Torschützenkönig der EM 2024: Drei DFB-Stars vorne mit dabei

Nach dem 2:0-Erfolg über Dänemark im Achtelfinale der Europameisterschaft 2024 träumt die deutsche Nationalmannschaft weiter vom Titel im eigenen Land. Und drei Spieler des DFB-Teams dürfen sich weiterhin Hoffnungen auf eine persönliche Auszeichnung machen. Kai Havertz und Jamal Musiala festigten mit ihren siegbringenden Treffern ihre Position im Favoritenkreis auf den Goldenen Schuh, mit dem die Uefa den besten Torschützen der EM ehrt.

Musiala war insgesamt dreimal erfolgreich und führt die Gesamtwertung gemeinsam mit dem Georgier Georges Mikautadze an. Da Mikautadze darüber hinaus eine Vorlage beisteuerte, hätte Musiala im Rennen um den Goldenen Schuh derzeit das Nachsehen. Liegen Spieler bei Toren und Assists gleichauf, entscheidet die Anzahl der gespielten Minuten über die Vergabe des Goldenen Schuhs.

torschützenkönig der em 2024: drei dfb-stars vorne mit dabei

Jamal Musiala bejubelt beim 2:0-Sieg von Deutschland über Dänemark sein drittes Tor bei der EM. © Ralf Ibing / firo Sportphoto | Ralf Ibing|Jamal Musiala bejubelt beim 2:0-Sieg von Deutschland über Dänemark sein drittes Tor bei der EM. © Ralf Ibing / firo Sportphoto | Ralf Ibing

EM-Torjäger: Havertz und Füllkrug mit zwei Treffern, Ivan Schranz trifft gegen England

Havertz gehört mit zwei Treffern zum insgesamt fünf Spieler umfassenden Verfolgerfeld, genauso wie Deutschlands Edeljoker Niclas Füllkrug. Topstars wie Harry Kane oder Kylian Mbappé, denen im Vorfeld des Turniers die größten Chancen eingeräumt wurden, konnten den Erwartungen bisher noch nicht gerecht werden. Ob es am Ende einen deutschen Torschützenkönig geben wird? Hier finden Sie die aktuelle Torschützenliste in der Übersicht (Stand 30. Juni, 11.30 Uhr).

Der Georgier Georges Mikautadze gehört zu den positiven Überraschungen der EM. © AFP | Ina Fassbender|Der Georgier Georges Mikautadze gehört zu den positiven Überraschungen der EM. © AFP | Ina Fassbender

EM 2024: Die aktuelle Torschützenliste im Überblick

3 Tore

• Georges Mikautadze (Georgien / 89 Minuten pro Tor / 2 Elfmeter / 1 Vorlage)
  • Jamal Musiala (Deutschland / 100 / 0)
  • Ivan Schranz (Slowakei / 121 / 0 / 0)

Kai Havertz trifft per Elfmeter zum 1:0 für Deutschland gegen Dänemark im EM-Achtelfinale. © AFP | ALBERTO PIZZOLI|Kai Havertz trifft per Elfmeter zum 1:0 für Deutschland gegen Dänemark im EM-Achtelfinale. © AFP | ALBERTO PIZZOLI

2 Tore

• Kai Havertz (Deutschland / 150 / 2 / 1)
  • Niclas Füllkrug (Deutschland / 52 / 0 / 0)
  • Cody Gakpo (Niederlande / 130 / 0 / 0)
  • Razvan Marin (Rumänien / 132 / 1 / 0)

Cristiano Ronaldo ist EM-Rekordtorschütze mit 14 Treffern. Bei der EM 2024 wartet der Portugiese noch auf sein erstes Tor. © AFP | PATRICIA DE MELO MOREIRA|Cristiano Ronaldo ist EM-Rekordtorschütze mit 14 Treffern. Bei der EM 2024 wartet der Portugiese noch auf sein erstes Tor. © AFP | PATRICIA DE MELO MOREIRA

EM 2024: Die Torschützenkönige der vergangenen Turniere im Überblick

• 2020: Cristiano Ronaldo (Portugal, Gewinner Goldener Schuh), Patrik Schick (Tschechien), 5 Tore
  • 2016: Antoine Griezmann (Frankreich), 6 Tore
  • 2012: Fernando Torres (Spanien, Gewinner Goldener Schuh), Alan Dzagoev (Russland), Mario Gomez (Deutschland), Mario Mandzukic (Kroatien), Mario Balotelli (Italien), Cristiano Ronaldo (Portugal), 3 Tore
  • 2008: David Villa (Spanien), 4 Tore
  • 2004: Milan Baros (Tschechien), 5 Tore
  • 2000: Patrick Kluivert (Niederlande), Savo Milosevic (Jugoslawien), 5 Tore
  • 1996: Alan Shearer (England), 5 Tore
  • 1992: Henrik Larsen (Dänemark), Karl-Heinz Riedle (Deutschland), Dennis Bergkamp (Niederlande), Tomas Brolin (Schweden), 3 Tore
  • 1988: Marco van Basten (Niederlande), 5 Tore
  • 1984: Michel Platini (Frankreich), 9 Tore
  • 1980: Klaus Allofs (Deutschland), 3 Tore