Gladbachs Scally und die USA zittern nach überraschender Niederlage ums Weiterkommen

Mönchengladbach. Die USA müssen bei der Copa América nach dem Duell mit Panama um den Einzug in die K.o.-Phase bangen. Mitentscheidend für die 1:2-Niederlage war unter anderem ein früher Platzverweis. Gladbachs Rechtsverteidiger Joe Scally gehörte erneut zur Startelf.

gladbachs scally und die usa zittern nach überraschender niederlage ums weiterkommen

Joe Scally (l.) versucht einen Schuss von Panamas Edgar Barcenas zu blocken.

Der Ball war weit entfernt, doch Timothy Weah (Juventus Turin) schlug seinem Gegenspieler mit der rechten Hand an den Hinterkopf. Dem Schiedsrichter blieb keine Wahl, der Offensivspieler der USA flog nach 18 Minuten mit Rot vom Platz, am Ende brachte Panama eine 2:1-Führung über die Zeit.

„Das Ergebnis ist echt enttäuschend. Ich kann meiner Mannschaft aber nicht den Einsatz absprechen, vor allem nicht in Unterzahl. Die Jungs haben sich reingehängt und wir waren kurz davor, mit einem Punkt aus diesem Spiel zu gehen“, sagte US-Coach Gregg Berhalter nach dem zweiten Gruppenspiel am Donnerstag. „Es ist schade, weil für uns mehr drin war, aber Timmys Tätlichkeit hat uns in Unterzahl zurückgelassen. Es war ein Fehler, der bestraft wurde.“

USA bekommt gegen Panama frühen Treffer aberkannt

Für Berhalters Team, bei dem Gladbachs Rechtsverteidiger Joe Scally wie schon beim 2:0-Erfolg gegen Bolivien erneut zur Startelf gehörte und 90 Minuten durchspielte, begann das Spiel gegen Panama vielversprechend. Weston McKennie (Juventus Turin) hatte die USA in der fünften Minute in Führung gebracht, der Treffer wurde aber aufgrund einer Abseitsstellung des Vorlagengebers zurückgenommen. Nur vier Minuten nach dem Platzverweis traf das US-Team dann trotz Unterzahl erneut, Folarin Balogun (AS Monaco) sorgte mit einem sehenswerten Schuss aus 15 Metern für die Führung.

Zum Ausgleich kam Panama allerdings mit dem nächsten zielstrebigen Angriff. César Blacman (SK Slovan Bratislava) erzielte per Flachschuss den Ausgleich. Das 1:1 war gleichzeitig der Pausenstand. Berhalter war in der Halbzeit gezwungen, seinen Torwart auszutauschen. Für Stammkeeper Matt Turner (Nottingham Forest) kam Ethan Horvath (Cardiff City) zu seinem elften Länderspieleinsatz. Beide Torhüter werden bei dem Turnier von Borussias ehemaligem Torwarttrainer Fabian Otte betreut, der ab Sommer beim FC Liverpool arbeiten wird.

USA bei Copa América gegen Uruguay vor Endspiel

Im zweiten Durchgang sorgte José Fajardo (CD Universidad Católica) nach einer längeren Druckphase Panamas für den Siegtreffer des Außenseiters. Dass Adalberto Carrasquilla (Houston Dynamo FC) in der Schlussphase nach einem unnötigen Foulspiel ebenfalls die Rote Karte sah, hatte keinen Einfluss mehr auf das Ergebnis.

Die USA treffen nun in der Nacht von Montag auf Dienstag (3 Uhr MESZ) im letzten Gruppenspiel auf Uruguay, das seine ersten beiden Spiele gewinnen konnte. Scally, der gegen Panama nur 47 Prozent seiner Zuspiele zum Mitspieler brachte, und seine Kollegen benötigen für das sichere Weiterkommen einen Sieg, bei einem Unentschieden muss darauf gehofft werden, dass Panama nicht gegen Bolivien gewinnt, sonst sind die USA beim Turnier im eigenen Land ab der K.o.-Phase nur noch in der Zuschauerrolle.

Mehr von RP ONLINE

Hincapie trifft kurios, Palacios ohne Einsatz

Wie es bei Borussia im Transfer-Sommer weitergeht

Vorhang auf für die Joe-Donald-Show!

53 minutes ago

Borussia Dortmund: Jetzt ist es bittere Gewissheit – BVB-Fans frustriert

57 minutes ago

Sido hat Ballermann-Hymne geschrieben - Fans sind begeistert!

1 hour ago

Weg zum Millionär: Dieser Sparplan ist der Autopilot zum Finanzziel!

1 hour ago

Tedesco vor Achtelfinale: "Es geht nicht um mich"

1 hour ago

Tour de France - Schon auf der zweiten Etappe startet Pogacar seinen ersten Großangriff

1 hour ago

EM-Achtelfinale - Schon in der 31. Minute pfeifen die englischen Fans ihre Mannschaft aus

1 hour ago

Einige Teilnehmer glorifizieren Hamas-Anhänger: Hunderte Menschen versammeln sich für propalästinensische Demo in Berlin

1 hour ago

Copa-Debütant Kanada folgt Argentinien ins Viertelfinale

1 hour ago

Wolff schreit Russell an: "Die größte Dummheit in meinen zwölf Jahren F1"

1 hour ago

Supersport statt superbillig: BYD testet E-Auto am Nürburgring

1 hour ago

Weitere Spieler bleiben: 1. FC Köln verlängert Vertrag mit Huseinbasic, Maina soll folgen

1 hour ago

Urlaub mit dem Flugzeug: DARAUF solltest du im Koffer verzichten – es könnte für Sprengstoff gehalten werden

1 hour ago

Italien: Meloni manövriert sich ins Abseits

1 hour ago

England gegen Slowakei: Das EM-Achtelfinale im Live-Ticker

1 hour ago

Achtelfinale gegen Slowakei - Englands Torwart Pickford verletzt sich beim Aufwärmen