Panamá vence os Estados Unidos e acredita nos quartos da Copa América

panamá vence os estados unidos e acredita nos quartos da copa américa

ERIK S. LESSER/EPA

Atlanta, Estados Unidos, 28 jun 2024 (Lusa) – O Panamá aproveitou na quinta-feira da melhor maneira o ‘desnorte’ de Timothy Weah para bater os anfitriões Estados Unidos por 2-1, na segunda jornada do Grupo C da Copa América em futebol.

Na Marcedes-Benz Arena, em Atlanta, Weah ‘expulsou-se’ aos 18 minutos, por agressão a Roderick Miller, e os panamianos não desperdiçaram a vantagem numérica, vencendo com tentos de Cesar Blackman, aos 26, e José Fajardo, aos 83.

Os norte-americanos ainda estiveram a ganhar, com o segundo tento na prova de Folarin Balogun, aos 22 minutos, mas não conseguiram evitar a reviravolta.

Aos 88 minutos, Carrasquilla, o ‘cérebro’ dos panamianos, ainda replicou a asneira de Weah, ao pontapear violentamente Christian Pulisic, mas, no ’10 contra 10’ final, o ‘onze’ do espanhol Thomas Christiasen soube segurou a vantagem.

O encontro começou com uma vistosa ‘bicicleta’ do panamiano Barcenas, logo aos dois minutos, mas, depois, ‘acalmou’, com as emoções a voltarem apenas aos 18, quando Weah se excedeu na luta corpo a corpo com Miller e viu o vermelho direto, via VAR.

Mas, apenas quatro minutos depois, o conjunto de Gregg Berhalter adiantou-se no marcador, com Robinson a recuperar a bola perto da área contrária e a tabelar duas vezes com Balugun, até este rematar forte e colocado de pé esquerdo.

Os panamianos só demoraram, porém, outros quatro minutos a responder, com Carrasquilla a colocar a bola à entrada da área em Blackman, que ganhou um ressalto, rodou e atirou rasteiro, e colocado, fazendo a bola entrar junto ao poste direito.

Até ao intervalo, o Panamá teve quase sempre a bola, mas só os Estados Unidos ameaçaram o segundo, num cabeceamento de McKennie ao lado, após livre de Pulisic, aos 38 minutos, e num remate à barra de Balogun, aos 45+1, mas em fora de jogo.

Para a segunda parte, os norte-americanos vieram com três novidades, incluindo o guarda-redes Ethan Horvath, que, aos 51 minutos, mostrou atenção a uma ‘tiro’ de Fariña.

Os panamianos, entre reclamações de dois penáltis, continuaram com mais tempo de posse de bola, mas os Estados Unidos mantiveram-se mais perigosos, e poderiam ter chegado ao segundo tento por Balogun, aos 70 minuto, e Ricardo Pepi, aos 81.

Aos 83 minutos, o Panamá conseguiu, no entanto, selar a reviravolta: Carrasquilla solicitou Murillo na direita, a defesa cortou, Ayanza insistiu e centrou para a entrada da pequena área, onde apareceu Fajardo a rematar forte e colocado.

Cinco minutos volvidos, Carrasquilla ainda deixou o Panamá com 10, após entrada sem sentido sobre Pulicic, e, em igualdade numérica, os Estados Unidos tentaram o empate, mas só ameaçaram num cabeceamento por cima de Richards, já aos 94 minutos.

O Panamá segurou o triunfo e igualou os três pontos dos Estados Unidos e, provisoriamente, do Uruguai, que ainda joga na segunda ronda com a Bolívia, para já a zero. Os dois primeiros seguem para os 'quartos'.

PFO // PFO

Lusa/Fim

2 hrs ago

Milhares protestam em Santiago de Compostela contra projeto da portuguesa Altri

2 hrs ago

Bortoleto salta para 3º após vitória na rodada da Áustria: confira classificação da F2 2024