Triunfazo de Santa Fe ante Tolima ilusiona a la hinchada cardenal

Ante cerca de 25 mil espectadores, el equipo cardenal se impuso 1-0 con anotación de Hugo Rodallega. Vea el gol.

triunfazo de santa fe ante tolima ilusiona a la hinchada cardenal

Hugo Rodallega anotó el gol de la victoria de Santa Fe sobre Deportes Tolima, en El Campín.

Con una muy buena actuación colectiva en el segundo tiempo, Independiente Santa Fe venció 1-0 al Deportes Tolima en el partido que abrió el Cuadrangular B de la fase semifinal de la Liga Betplay.

El gol del triunfo cardenal fue obra de Hugo Rodallega, a los 60 minutos de juego, cuando aprovechó un mal rechazo de la defensa y de golpe de cabeza superó al arquero Neto Volpi.

El equipo del técnico Pablo Peirano tuvo una actuación más bien discreta en la primera parte, cuando el ímpetu y la presión en campo contrario le duraron apenas 15 minutos. Después fueron los visitantes los que manejaron la pelota y se acercaron con peligro a predios de Andrés Mosquera, una de las figuras del partido.

Pero en la etapa complementaria Santa Fe volvió a mostrar su mejor nivel y dominó el partido, aprovechando que su rival se quedó físicamente y apenas generó dos opciones claras para empatar, una de ellas sobre la hora.

Fue un partido intenso, típico de finales, de esos que no juegan, se ganan. Y Santa Fe lo ganó, para superar al que en el papel es el rival más fuerte del grupo y que tiene la ventaja de que clasificará a la final en caso de empatar en puntos con otro equipo.

El próximo domingo, en la segunda fecha, Santa Fe enfrenta a Equidad, en el estadio de Techo, mientras que Tolima recibe a Once Caldas en el Manuel Murillo Toro de Ibagué.

Fiesta en El Campín. Sin brillar, Santa Fe hizo la tarea y se ilusiona con llegar a la final. La décima estrella, no está cerca, pero Peirano y sus muchachos ya comenzaron el camino hacia ella.

Minuto 95: Santa Fe 1, Tolima 0, termina el partido.

Minuto 94: Balón en el palo del Deportes Tolima, Luis Miranda desperdició el empate solo frente a Andrés Mosquera.

Minuto 90: El árbitro anuncia cinco minutos de adición.

Minuto 79: Agustín Rodríguez, de zurda, por poco anota el segundo para Santa Fe, tras una recuperación de balón en la salida del Tolima.

Minuto 74: Golpe de cabeza de Luis Miranda tras un buen centro de Kevin Pérez, pero nuevamente Andrés Mosquera salva a Santa Fe.

Minuto 66: Hugo Rodallega inquieta nuevamente a Neto Volpi con un remate que el guardameta pijao envía al tiro de esquina.

Minuto 60: Gol de Santa Fe. Tras un tiro de esquina desde el costado oriental, Hugo Rodallega aprovecha un mal rechazo y de golpe de cabeza abre el marcador.

Minuto 52: Tolima se acerca nuevamente. Tiro libre desde un costado que Andrés Mosquera envía al tiro de esquina.

Minuto 46: Arrancando el segundo tiempo Hugo Rodallega desperdició una opción clara al rematar por encima del arco un balón que no puso rechazar Jeison Angulo.

Fue una primera parte discreta. Santa Fe comenzó bien, presionando en campo rival, atacando con las bandas y buscando a Hugo Rodallega con centros a media altura, pero poco a poco Tolima se fue acomodando mejor, le quitó ritmo al partido y se apoderó de la pelota.

Al cuadro local se le complicó generar peligro, porque carece de un volante creativo natural y esa función recae siempre en dos mediocampistas mixtos, como Daniel Torres y Juan Pablo Zuluaga. Tolima, que elabora más, tuvo un par de opciones de gol, pero se encontró con la figura de la etapa inicial, el arquero Andrés Mosquera, que dos veces impidió la caída de su arco.

Minuto 45+2: Termina la primera parte

Minuto 45: El árbitro anuncia dos minutos de adición.

Minuto 40: Tras un balón que perdió Santa Fe atacando, el contragolpe tolimense dejó mano a mano a Manuel Barreiro y Andrés Mosquera, quien achicó bien y evitó el gol visitante.

Minuto 30: Se salva Santa Fe por partida doble. Andrés Mosquera sacó un remate de media distancia de Juan Pablo Nieto y después Álex Castro estrelló el balón en el horizontal.

Minuto 20: Nuevo centro de Chaverra que gana arriba Hugo Rodallega, su cabezazo sale levemente desviado. Por vía aérea Santa Fe se acerca con peligro.

Minuto 18: Cardenales y pijaos alternan el dominio. Santa Fe es más vertical y Tolima intenta manejar más la pelota y bajarle el ritmo al juego.

Minuto 5: Se detiene el juego durante un par de minutos por un golpe en la cabeza que sufrió el delantero Brayan Gil.

Minuto 2: Primera llegada con peligro de Santa Fe. Centro de Francisco Chaverra y cabezazo de Hugo Rodallega que el arquero Neto Volpi manda al tiro de esquina.

Minuto 1: El árbitro Wilmar Roldán hace sonar su silbato y comienza el partido.

5:10 p.m.: Saltaron los equipos a la cancha y se entonan los himnos de Colombia y Bogotá, ante algo más de 23.000 espectadores.

Independiente Santa Fe enfrenta este domingo al Deportes Tolima, en el estadio El Campín, en el partido que abre el Cuadrangular B de la Liga BetPlay, la primera división del Fútbol Profesional Colombiano.

La boletería se agotó para el duelo entre dos de los mejores equipos de la fase todos contra todos. Los pijaos terminaron segundos con 38 puntos y los cardenales cuartos, con 34 unidades. Son, precisamente por sus buenas campañas, levemente favoritos sobre Once Caldas y Equidad, que se enfrentan a segunda hora.

El conjunto bogotano, dirigido por el uruguayo Pablo Peirano, volvió a clasificar a las semifinales tras un par de años de ausencia. Y lo hizo gracias a la solidez que mostró en defensa y al liderazgo de tres de sus figuras, Daniel Torres, Juan Pablo Zuluaga y Hugo Rodallega.

En la fase todos contra todos Santa Fe ganó 10 partidos, empató cuatro y perdió cinco, con 22 goles anotados y solo 12 permitidos. Tolima logró 11 victorias y cinco empates. Perdió tres duelos, marcó 31 tantos y recibió 18.

Con ellos a la cabeza, el equipo recuperó la mística y la entrega que han caracterizado a la institución albirroja durante su historia. Tolima, con David González en el banquillo, espera cobrar revancha por el semestre anterior, en el que era favorito y a dos fechas del final de los cuadrangulares estaba prácticamente clasificado, pero se cayó inexplicablemente y Junior fue el que finalmente avanzó a la final y luego salió campeón.

Nóminas confirmadas de Santa Fe y Tolima

Santa Fe jugará con Andrés Mosquera Marmolejo; Marcelo Ortiz, Julián Millán, Facundo Agüero y Elvis Perlaza; Francisco Chaverra, Johan Torres, Juan Pablo Zuluaga y Daniel Torres; Jersson González y Hugo Rodallega.

Tolima: Neto Volpi; Yhormar Hurtado, Juan José Mera, Marlon Torres y Jeison Angulo; Bryan Rovira, Juan Pablo Nieto, Kevin Pérez y Álex Castro; Brayan Gil y Manuel Barreiro.

🚴🏻⚽🏀 ¿Lo último en deportes?: Todo lo que debe saber del deporte mundial está en El Espectador

OTHER NEWS

14 minutes ago

Emotional Jurgen Klopp names favourite final ahead of Liverpool departure

16 minutes ago

Gunfire heard in Congo’s capital as men in military uniform clash with a politician’s guards near the president's office

18 minutes ago

Alana Hadid’s Watermelon Pictures Takes North America For Gaza Director Mohamed Jabaly’s Doc ‘Life Is Beautiful’

Usyk beats Fury to become first undisputed heavyweight boxing champion in 24 years

21 minutes ago

WikiLeaks’ Julian Assange faces US extradition judgment day

22 minutes ago

Blow for Clement: Excellent Rangers hero considering move to England

Arsenal XI vs Everton: Confirmed team news, predicted lineup and injuries today

6 dead, 10 hurt as wrong-way pickup hits van packed with passengers in Idaho

23 minutes ago

Eight premium cars including Audi and BMW with common reliability issues, according to Which?

How to invest in the Ozempic weight loss boom and pile on the financial pounds: Share prices have already risen six-fold, but beware those celebrity endorsements…

Ineos Quartermaster review: There's a new premium pick-up truck in town - but you'll need deep pockets

Ollie Wines is taken out of Port Adelaide game after suffering heart scare during Power's clash with Hawthorn

Tony Abbott's daughter Frances welcomes second child with husband Sam on a YOGA MAT and reveals her adorable name

Giovanni Pernice's Strictly co-stars distance themselves from dancer as he vows to 'clear his name' amid BBC misconduct probe and instead show their support for Amanda Abbington's Instagram posts

24 minutes ago

KIB forges partnership with ECO, Kuwait’s first business incubator in environmental innovation and renewable energy

WA has no hope of achieving net zero emissions targets by 2050 without radical change, secret government report finds

Is it really that risky? People often lie to their GPS about drinking over 14 units of alcohol a week

26 minutes ago

Kaizer Chiefs coach talks SASSA and potholes

DWP Universal Credit warning ahead of benefit payment change next week - are you affected?

Soccer-Chelsea players must set ego aside for success next season, says Silva

27 minutes ago

Amazon reduce price of Allevia Allergy Tablets - which are hailed by shoppers for working

Jurgen Klopp breaks silence on Arne Slot and new Liverpool arrivals - "I liked the signings"

Arsenal and Man Utd legend secures first managerial job

31 minutes ago

Revealed: The seven pensions savings habits that could add £35,000 to your retirement income… every year

Owen Farrell denied final home farewell as Sale outplay Saracens to make play-offs

Man Utd news: Jadon Sancho set for awkward Erik ten Hag reunion as United boss offered advice