xhaka trifft, leverkusen egalisiert rekordserie – liverpool und chelsea siegen

Des einen Freud ist des anderen Leid: Kaum irgendwo passt diese Redewendung so gut wie im Abstiegskampf der Bundesliga.

Bundesliga

Frankfurt – Leverkusen 1:5

Leverkusen bleibt auch im 48. Saisonspiel ungeschlagen und egalisiert damit die Rekordserie von Benfica Lissabon aus den Jahren 1963 bis 1965. Beim 5:1-Erfolg in Frankfurt erzielte Granit Xhaka per Distanzschuss den ersten Treffer des Spiels. Zwar gelang PSG-Leihgabe Hugo Ekitike in der 32. Minute der Ausgleich für die Eintracht, doch brachte Patrik Schick die Gäste noch vor der Pause wieder in Führung.

In der 2. Halbzeit sorgten Exequiel Palacios per Penalty, Jeremie Frimpong und Victor Boniface erneut aus elf Metern für klare Verhältnisse zugunsten des deutschen Meisters, der am Donnerstag gegen die AS Roma zum alleinigen Rekordhalter werden kann. Noch nie blieb ein europäischer Verein aus einer der Top-10-Ligen seit Einführung des Europacups in allen Wettbewerben in 49 Spielen in Folge ohne Niederlage.

Xhaka hatte nach einer guten Stunde noch eine Schrecksekunde zu verarbeiten. Der Captain der Schweizer Nationalmannschaft knickte in einem Zweikampf unglücklich um und vertrat sich den Fuss. Nach kurzer Behandlungspause konnte der Mittelfeldstratege weiterspielen. Er wurde später aber vorsorglich ausgewechselt.

Das Tor von Granit Xhaka.

Eintracht Frankfurt – Bayer Leverkusen 1:5 (1:2).

Tore:

12. Xhaka 0:1. 32. Ekitike 1:1. 44. Schick 1:2. 58. Palacios (Penalty) 1:3. 77. Frimpong 1:4. 89. Boniface (Penalty) 1:5.

Bemerkungen: Bayer Leverkusen mit Xhaka (bis 72.).

Union Berlin – Bochum 3:4

Nach der Entlassung von Urs Fischer schien Union Berlin das Ruder herumreissen zu können und lange auf dem richtigen Weg zum Klassenerhalt. Noch nach dem 27. Spieltag standen die Eisernen auf dem 12. Platz und hatten neun Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz. Seither holte das Team von Nenad Bjelica aber nur noch einen Punkt aus fünf Spielen.

Nach der bitteren und dramatischen 3:4-Niederlage gegen Bochum steht der Vierte der Vorsaison auf Platz 15 und nur noch einen Punkt vor den formstarken Mainzern. Obwohl die Bochumer nach 37 Minuten bereits 3:0 führten, schöpften die Gastgeber noch einmal Hoffnung. Am Ende musste sich Union aber geschlagen geben, womit die Abstiegsgefahr wieder deutlich grösser ist als noch vor wenigen Wochen.

Union Berlin – Bochum 3:4 (0:3).

Tore:

16. Wittek 0:1. 31. Wittek 0:2. 37. Schlotterbeck 0:3. 59. Vertessen 1:3. 62. Bedia 2:3. 70. Hofmann 2:4. 74. Hollerbach 3:4.

Bemerkungen: Bochum ohne Loosli (Ersatz).

Heidenheim – Mainz 1:1

Das unter Ex-FCZ-Trainer Bo Henriksen nun zum sechsten Mal in Serie ungeschlagene Mainz 05 verkürzte den Abstand ans rettende Ufer mit einem 1:1-Unentschieden in Heidenheim auf einen Punkt. Die Mainzer Führung durch Jonathan Burkardt glich Tim Kleindienst nach der Pause noch aus.

Heidenheim – Mainz 05 1:1 (0:1).

Tore:

36. Burkardt 0:1. 65. Kleindienst 1:1.

Bemerkungen: Mainz 05 mit Widmer (bis 72.) und Fernandes (bis 75.).

Das lief am Samstag:

Wehen-Wiesbaden – Kiel 0:1 (2. Liga)

In der 2. Bundesliga machte Überraschungsteam Holstein Kiel einen weiteren Schritt in Richtung Aufstieg. Die Norddeutschen setzten sich dank eines Tors von Timo Becker, das durch ein Missverständnis zwischen einem Wiesbadener Verteidiger und dem Goalie entstanden ist, 1:0 gegen den SV Wehen Wiesbaden durch. Damit übernimmt Kiel zwei Spieltage vor Schluss die Tabellenführung, der Vorsprung auf den Relegationsplatz beträgt fünf Punkte. Kiel spielte zuvor noch nie in der Bundesliga.

Premier League

Liverpool – Tottenham 4:2

Nachdem Liverpool aufgrund je zwei Niederlagen und Unentschieden in den letzten fünf Ligaspielen aus dem Titelrennen der Premier League gefallen ist, feierte das Team von Jürgen Klopp einen 4:2-Sieg gegen Tottenham Hotspur.

Trotz einer zwischenzeitlichen 4:0-Führung dank Toren von Mohamed Salah, Andy Robertson, Cody Gakpo und Harvey Elliott wurde es am Ende noch einmal spannend. Doch die Spurs konnten den Toren von Richarlison und Heung-min Son keine weiteren hinzufügen, wodurch sie zum vierten Mal in Serie als Verlierer vom Platz gingen. Damit hat sich Tottenham die Chancen auf eine Champions-League-Teilnahme fast endgültig verspielt. Der Rückstand auf Aston Villa, das ein Spiel mehr absolviert hat, beträgt bei für Tottenham noch drei ausstehenden Runden sieben Punkte.

Der Schuss von Harvey Elliott passt perfekt.

Liverpool – Tottenham Hotspur 4:2 (2:0).

Tore:

16. Salah 1:0. 45. Robertson 2:0. 50. Gakpo 3:0. 59. Elliott 4:0. 72. Richarlison 4:1. 77. Son 4:2.

Chelsea – West Ham 5:0

Die Blues setzen den Aufwärtstrend der letzten Monate fort. Bis auf das 0:5-Debakel bei Stadtrivale Arsenal und die 0:1-Niederlage im FA-Cup-Halbfinal gegen Manchester City ist Chelsea nun seit zehn Spielen ungeschlagen. Gegen das ebenfalls in Englands Hauptstadt London heimische West Ham lief das Team von Mauricio Pochettino gar zur Galaform auf.

Mit 5:0 wurden die Hammers dank Toren von Cole Palmer, Conor Gallagher, Noni Madueke und zweimal Nicolas Jackson aus der Stamford Bridge geschossen. Damit bleiben die Hoffnungen auf die Qualifikation für einen europäischen Wettbewerb weiterhin intakt, während West Ham davon so langsam Abschied nehmen muss.

Drei Torschützen beim gemeinsamen Jubel: Nicolas Jackson, Cole Palmer und Conor Gallagher (v. l.).

Chelsea – West Ham United 5:0 (3:0).

Tore:

15. Palmer 1:0. 30. Gallagher 2:0. 36. Madueke 3:0. 48. Jackson 4:0. 81. Jackson 5:0.

Er steht nun bei 21 Saisontoren:

Brighton – Aston Villa 1:0

Nach sechs sieglosen Partien kommt Brighton ausgerechnet gegen Champions-League-Kandidat Aston Villa wieder einmal zu einem Erfolg in der Premier League. Das Team von Roberto De Zerbi bezwang den Conference-League-Halbfinalisten dank eines Tors von João Pedro in der 87. Minute. Der Brasilianer versenkte den Nachschuss seines Penaltys per Kopf selbst im Tor.

João Pedro (r.) jubelt über seinen Siegtreffer.

Brighton – Aston Villa 1:0 (0:0)

Tor:

87. Pedro 1:0.​

Serie A

AC Milan – Genoa 3:3

Was für ein Spektakel im San Siro! Die AC Milan und Genoa trennen sich 3:3. Die Gäste waren bereits nach fünf Minuten in Führung gegangen und erzielten auch in der zweiten Halbzeit ein schnelles Tor. Kurz vor der Pause hatte Alessandro Florenzi für die Rossoneri ausgeglichen.

Auch auf die zweite Führung von Genoa wussten die Gastgeber eine Antwort, dank eines Doppelschlags von Matteo Gabbia und Olivier Giroud ging Milan gar in Führung. Aufgrund eines Eigentors von Malick Thiaw brachte das Team von Stefano Pioli, bei dem Noah Okafor in der 67. Minute für den verletzten Rafael Leão eingewechselt wurde, diese aber nicht über die Zeit.

Noah Okafor (m.) freut sich mit Olivier Giroud (r.) über dessen Führungstreffer – am Ende reicht es dennoch nur zu einem Punkt.

AC Milan – Genoa 3:3 (1:1).

Tore:

5. Retegui 0:1. 45. Florenzi 1:1. 48. Ekuban 1:2. 72. Gabbia 2:2. 75. Giroud 3:2. 87. Retegui 3:3.

Mehr Sport:

37 minutes ago

79 per cent of Gen Z report dating app fatigue

Gardening hack for small spaces will 'maximise' plant growth and looks 'so beautiful'

The Bridgerton filming locations you can visit in real life

38 minutes ago

Police clash with protesters day after Labor conference stormed

42 minutes ago

Why are all Premier League games at the same time today? Reason for simultaenous kickoffs on final day explained

Ukraine: New mobilisation law comes into force

Chiefs 2024 Schedule: Not So Merry Christmas For Kansas City?

Chelsea women rout United to win 5th straight title as manager Emma Hayes exits for U.S.

Netflix’s Ashley Madison doc has sleaze, scandal and infidelity – but no villain

43 minutes ago

‘SNL’ Pays Tribute To Dabney Coleman

44 minutes ago

Campana's late stunner gives Miami victory over D.C.

Ange Postecoglou backs down from disagreement with Tottenham fans

NHS bosses accused of bullying whistleblowers who speak up for patients

Shai Gilgeous-Alexander Makes NBA History in OKC Thunder vs. Dallas Mavericks Game 6

Mavericks advance to Western Conference Finals aided by controversial call late

Max Verstappen grabbed pole in Imola, then went back to racing

'Liverpool was made for him': Fans prepare to say an emotional farewell to Jurgen Klopp

Fmr. Miss America running for Congress says she won’t ‘worship’ Trump

45 minutes ago

Spotify sued over alleged unpaid royalties

Xi Jinping’s goal of drawing 50,000 US students to China ‘ambitious’ amid tense geopolitics

49 minutes ago

Boating season unofficially opens, here's how to stay safe all summer

50 minutes ago

Arsenal vs Everton predicted lineups - Premier League 2023-24

MK2 Films Acquires Worldwide Rights to Claude Lanzmann's Films, Including ‘Shoah' (EXCLUSIVE)

53 minutes ago

Jake Gyllenhaal & Most Of ‘SNL’ Cast Skewers Southwest: “Want More Leg Room, Premium Food And Drink Services? Fly A Different Airline’

54 minutes ago

Zuma pledges support for Khoisan people and traditional leaders

Bullpen wastes excellent start from Grayson Rodriguez as Orioles fall to Mariners 4-3