Europa League: AS Rom mit zwei Elfmeter-Toren – Bayer Leverkusen trotzdem im Finale

Im Rückspiel gegen Rom ist Leverkusen hoch überlegen und verursacht durch Dummheiten im eigenen Strafraum zwei Gegentreffer. Trotzdem steht die Werkself im Endspiel, schon wieder gibt es ein Tor Nachspielzeit.

europa league: as rom mit zwei elfmeter-toren – bayer leverkusen trotzdem im finale

Bayer Leverkusen steht im Endspiel der Europa League. Dem neuen deutschen Fußball-Meister reichte im Rückspiel gegen die AS Rom ein 2:2 (1:1), um sich für das Endspiel am 22. Mai in Dublin zu qualifizieren. Leandro Paredes versenkte einen Foul- und einen Handelfmeter (43. Minute, 66.), Gianluca Mancini unterlief ein Eigentor (83.). Josip Stanišić sorgte mit dem letzten Angriff (90.+7) dafür, dass Bayer auch im 49. Pflichtspiel in dieser Saison ungeschlagen bleibt.

DER SPIEGEL fasst die wichtigsten News des Tages für Sie zusammen: Was heute wirklich wichtig war – und was es bedeutet. Ihr tägliches Newsletter-Update um 18 Uhr. Jetzt kostenfrei abonnieren.

Das Hinspiel in Rom hatte die Werkself in der Vorwoche 2:0 gewonnen. Damit kann Leverkusen die Saison weiterhin mit dem Triple aus Meisterschaft, DFB-Pokal und Europa League abschließen. Der Gegner im Endspiel heißt Atalanta Bergamo, die Italiener setzten sich nach einem Remis im Hinspiel 3:0 (1:0) gegen Olympique Marseille durch.

Rom startete forsch in die Partie: Romelu Lukaku setzte einem Steilpass von Lorenzo Pellegrini nach und tauchte frei vor Torhüter Matěj Kovář auf, doch Leverkusens Mann für Pokal und Europa League blieb im direkten Duell Sieger (4.).

Nur den Vorsprung aus dem Hinspiel verwalten wollte Bayer nicht. Exequiel Palacios sorgte mit einem wuchtigen Schuss aus mehr als 20 Metern für ein erstes Leverkusener Lebenszeichen (16.), ehe Pellegrini für die Roma eine Flanke aus dem Halbfeld gefährlich aufs Tor köpfte (17.).

Dann wurde es erstmals hitzig: Roms Leonardo Spinazzola blieb verletzt auf dem Rasen liegen, Jeremie Frimpong spielte den Ball nicht ins Aus. Die unsportliche Szene sorge für eine Rudelbildung, an deren Ende Schiedsrichter Danny Makkelie Gelbe Karten an die Römer Pellegrini und Gianluca Mancini sowie Leverkusens Edmond Tapsoba verteilte (20.).

Bayer mit Chancen-Feuerwerk, Rom mit der Führung

Spinazzola konnte nicht weitermachen, Roma-Coach Daniele De Rossi brachte Nicola Zalewski neu in die Partie (21.). Unabhängig vom Wechsel verloren die Gäste aber nun den Zugriff aufs Spiel: Leverkusen machte im eigenen Stadion Druck und kam zu Chancen: Adam Hložek prüfte Roms Torhüter Mile Svilar mit einem direkten Freistoß (24.), Palacios schlenzte nach einer flachen Eckball-Variante an den Pfosten (29.).

Spätestens in der 39. Minute lag die Bayer-Führung in der Luft, Amine Adli und Hložek scheiterten jeweils aus aussichtsreichen Positionen am stark reagierenden Svilar. Dann stellte ein Elfmeterpfiff den Spielverlauf auf den Kopf: Sardar Azmoun, von Leverkusen an Rom ausgeliehen, ging im Strafraum zu Boden. Jonathan Tah hatte am Trikot des Stürmers gezerrt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Leandro Paredes (43.).

Auf der Bank hatte Xabi Alonso zahlreiche Topspieler – etwa den angeschlagenen Florian Wirtz, Flügelstürmer Nathan Tella oder Torjäger Victor Boniface. Wechseln wollte Leverkusens Erfolgstrainer zur Pause jedoch nicht. Chancen hatte die Werkself trotzdem weiter: Amine Adlis Abschluss ging knapp daneben (54.), Frimpong und Jonas Hofmann verzettelten sich bei einem Konter (59.), Hložek zog einen verdeckten Abschluss flach auf Svilar (61.). Umgekehrt blieb auch die Roma dran, Bryan Cristante (50.) und Stephan El Shaarawy (59.) scheiterten an Kovář.

Dann wurde es bitter für Stürmer Hložek: Bei einem Eckball verteidigte der Tscheche im eigenen Strafraum und ging mit der Hand an den Ball. Wieder trat Paredes an, wieder setzte er den Strafstoß ins Tor – das Hinspiel-Ergebnis war ausgeglichen (66.).

Doch der Frust aus dem Vorjahr, als Bayer im Halbfinale schon einmal an Rom scheiterte, wiederholte sich nicht. Eine Ecke von Alejandro Grimaldo bekam Svilar nicht zu fassen, dahinter prallte der Ball von Mancini ins Tor (83.). Rom musste nun ins Risiko gehen, Stanišić bestrafte die Schlussoffensive mit einem überlegten Schuss ins lange Eck und glich in der Nachspielzeit aus (90.+7).

8 minutes ago

The Side Hustle He Started at Age 15 Led to a $4 Billion Boon for Small Businesses: 'They Would Take a Chance on Me With Their Hard-Earned Money'

The Equalizer: Season 4 Episode 10 – Review/ Recap